飘香小说网>历史>河神之人世间 > 第0131章 会三
    水教广大信众借观世音菩萨的念力与愿力,河神教主善美眉儿携领一队众生瞬间到了兜率外院。除了水教十大长者外,佐罗、矢村、杜丘及真由美等教外人士,一并来到兜率天。她知道宏海法师从兜率内院—弥勒菩萨学处,今天,因一大事因缘去娑婆世界现比丘相,弘法利生。于是率众候在门前,善现启请。宏海法师慈悲设坛说法,使水教众生得以甘露浇灌,离苦得乐。

    各位善男子善女人,我今天主讲:佛教的生死观。

    此为续讲,前两讲为时空观、价值观。加上今天这一讲,便是佛教主旨,也可以说成是基本点吧。佛教的三观便整体呈献在大家面前。

    如你们熟知上两课长老讲的内容,真正确立了对佛教及佛陀的一代言教的信仰,其实我在这里只是同大家一起温习一下功课。

    生命是无常变灭,无穷无尽的,如同江河之水滚滚不断,是刹那不停的变化着。死亡不是消失,死去的是躯壳,真正的生命则是绵延不断。就是换一个房间,也就是住的地方。你的房子住久了,被白蚁吃空了,漏雨,已经东倒西歪,那你就要果敢地走出,进入新生的另一扇门,这过程便是房间的转换,从这个环境转换到另一个环境。没什么大不了的。“生,也未尝可喜;死,也未尝可悲。”生是死的延续,死是生的转换。生也未曾生,死也未曾死,生死一如。

    佛教不害怕死亡,认为死亡只是一个轮回,认可因果的观点。佛教认为,世界是一个流转循环的过程,人生在世只是其中的一个环节。现世是前世的结果,后世是前世的延续,一世转一世,没有穷尽。一个人只要未得究竟解脱,则他必将在六道中轮回不息,即在地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人间、天上的流转中进入下轮。

    接下来的变易,可以理解为二维或阴阳,变化万有,包括众生。就像电脑0和1就万能了。众生可还在无明中啊。就是不明白。随波逐流,随业流转。所以最近科学界有些说法,说宇宙是个巨大的模拟器,宇宙世界是个全息投影之类的。似曾相识,有点契合真理了。

    生死一如。佛教又强调超越生死,认为真正的生命是超越无常,求得解脱。

    求解脱,是有方法的。不是上嘴唇和下嘴唇一碰,便万事大吉。印光大师生前,自书一个大大的“死”字挂在自己的屋子里,干嘛,吓自己?不是,是提醒自己。是警示!

    佛教认为,众生可以通过修行达到超脱生死获得解脱。

    众生本来是佛,不生不灭,常乐我净。本觉妙明,澄澄湛湛。明极而照。这个照,便是修行,加功用行。

    因此人要正确地对待生死,不执着于生或不执着于死,而是将生死看作统一的有机结合体。

    在这里,我强调一下时间格局,佛法里的时间单位:一个大劫约269亿年。

    阿僧祇劫:阿僧祇劫即指阿僧祇个大劫。根据《华严经》数字体系——阿僧祇=10^(7.1×10^31),即1的后面跟着7.1×10的31次方个0。一般,从凡夫修成佛,要经历三大阿僧祇劫,这个时间是多长,可想而知。无有生死与生死攸关,你们要记住,它将是漫长的一个过程。

    而净土念佛法门,可以解决时间长度问题。一句南无阿弥陀佛,六字洪名,你净念相继,便会用你的一期生命解决问题。

    汝等对这个话题感兴趣。你可从佛教的本体论、轮回论、涅磐论三方面对佛教的生死观进行更深入的了解。本体论,即缘起。

    明了生死的真相。